Celiachia e allergie:preparazione corretta di pasti sicuri nella ristorazione pubblica
L’Istituito Albert ha organizzato nell’ambito del progetto di Educazione alla Salute coordinato dalla prof.ssa Di Mauro l’attività teorico-pratica “Celiachia e allergie: preparazione corretta di pasti sicuri nella ristorazione pubblica” con l’obiettivo di offrire agli studenti del 5° anno della Sezione Alberghiera un’esperienza spendibile nel mondo del lavoro e al contempo informarli e formarli verso una problematica che direttamente o indirettamente coinvolge un numero crescente di persone. L’unica terapia attualmente possibile per le persone celiache è infatti la dieta; i cuochi quindi rappresentano un fondamentale tassello nella vita sociale dei celiaci.
L’attività è stata realizzata in collaborazione con la Dott.ssa Margherita Croce medico responsabile del SIAN ASL TO4 e la Dott.ssa Annamaria Marzullo dietista dell’ ASL TO4 e collaboratrice dell’Associazione Italiana Celiachia al coordinamento dei corsi regionali per il Progetto Regionale sulla Ristorazione Pubblica art 5 l 123/2005.
In una prima fase gli allievi hanno seguito lezioni teorico-pratiche nel corso delle quali sono stati affrontati i seguenti argomenti:
- sintomi, diagnosi e cura della celiachia
- la dieta dei celiaci (gradevole, varia e piacevole anche se cucinata con alimenti senza glutine)
- possibilità di approvvigionamento degli alimenti
- stoccaggio e lavorazione, punti critici
- tecniche di somministrazione di pasti a persone celiache
La seconda fase dell’attività rappresenta l’evento conclusivo del progetto. LUNEDI’ 9 MAGGIO alle ore 13,00 sarà servito agli ospiti un pranzo preparato dagli studenti coordinati dalla Prof.ssa Bergagna. Il menù, ghiotto e goloso, con ricette realizzate con alimenti senza glutine verrà cucinato sotto la competente guida dai professori Giacomo ARANCIO & Ugo MASSAGLIA e l’attento controllo della nutrizionista che esaminerà tutta la filiera di produzione dei cibi dall’approvvigionamento allo stoccaggio, alla preparazione fino al servizio in sala monitorando i punti critici di eventuale possibile contaminazione da glutine.
La giornata rappresenterà il coronamento di tutto il lavoro professionalizzante e di sensibilizzazione sul tema celiachia e allergie svolto da docenti e esperti esterni e sarà un’occasione di dimostrazione delle competenze acquisite dagli allievi sul tema in oggetto.